S/PDIF

S/PDIF (также называется S/P-DIF, расшифр. как Sony/Philips Digital Interface/Interconnect Format). Описывается как IEC 958 type II в стандарте IEC-60958. Представляет собой совокупность спецификаций протокола низкого уровня и аппаратной реализации. Осуществляет передачу цифрового звука между различными компонентами. S/PDIF состоит из двух составных частей: физической и программной.

S/P-DIF можно назвать потребительской версией известного стандарта AES/EBU, отличаются они некоторыми деталями в протоколе и разной стоимостью аппаратных частей.

Где применяется?

Изначально, S/PDIF активно использовался в CD- и DVD-плеерах, однако потом он превратился в способ соединения и передачи звука на различные аудиокомпоненты. Активно использовался в MiniDisc-плеерах и звуковых картах ПК. Также данный интерфейс был весьма популярен в автозвуке, где заменил собой множество аудио-проводов одним волоконно-оптическим кабелем, отличавшимся устойчивостью к помехам.

Кроме того, интерфейс S/PDIF также активно применялся для передачи цифрового потока объемного звука (стандарт IEC 61937). Данный интерфейс часто используется для подключения выхода DVD-плеера к входу AV-ресивера домашнего кинотеатра.

S/PDIF имеет поддержку передачи цифровых аудио-сигналов, при этом минуя преобразование сигнала в аналоговый. Это позволяет сохранить исходное качество звучания.

Разъем RCA — наиболее распространенный. Он используется совместно с интерфейсом S/PDIF. Аналогичен разъему, использующемуся в сфере потребительского аудио. Также, порой применяется оптический разъем. 

Чтобы было возможно подключить аудиосистему напрямую к активной акустической системе, та должна оснащаться соответствующим входом S/PDIF. Если системная плата не имеет поддержки встроенных разъемов S/PDIF, то позволяется установить специальную звуковую карту, оснащенную этими разъемами.

Аппаратная часть

S/PDIFormat-спецификация допускает использование нескольких типов кабеля и разъемов. Электрический тип имеет обозначения «coaxial» и «RCA jack». Оптический - «TOSLINK» и «EIAJ Optical» (но этот реже). На рынке имеются адаптеры, специально предназначенные для перехода с коаксиального RCA Jack S/PDIF на оптический TOSLINK S/PDIF, и наоборот. Но для их использования требуется внешний источник питания. Главное достоинство оптического типа S/PDIF - высокая устойчивость к электропомехам.

S/PDIF разрабатывался на базе звукового стандарта AES/EBU. Он во многом идентичен уровню этого протокола, однако оснащен иными физическими разъемами. Они, в отличие от громоздких и дорогих XLR, дешевле и легче.

Разъемы и кабели

  • Цифровой сигнал с TTL уровнями;
  • Коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Присоединен к разъемам RCA;
  • TOSLINK — волоконно-оптический кабель. 

Протокол

Также S/PDIF может применяться для передачи цифровых сигналов, причем, работает с множеством форматов, наиболее распространенными среди которых являются формат DAT (с частотой дискретизации 48 кГц) и формат записи компакт-дисков (с частотой дискретизации 44,1 кГц). 

Чтобы иметь поддержку обеих систем, формат не обладает определенным битрейтом данных. Вместо этого данные передаются благодаря специальному коду Biphase Mark Code. Он обычно имеет один или два перехода для каждого бита данных, что позволяет ему передавать word clock вместе с самим сигналом.

В расширенном режиме, интерфейс S/P-DIF может использоваться с целью передачи 20-битных потоков аудиоданных. Кроме того, можно передавать и 16-битные потоки с нулевым заполнением, либо 24-битовые, отказавшись от дополнительных данных.

Протокол низкого уровня почти аналогичен AES/EBU, с единственным различием в бите статуса канала.

Бит статуса канала

Каждый суб-фрейм обладает одним битом статуса канала. Так, в каждом блоке образуется 192-битовое слово. 192/8 =24 байта доступно в каждом аудиоблоке. Значение канального бита статуса в S/P-DIF отлично от значений в AES/EBU.

#